LPM 20 Des 2021

In House Training Peningkatan Efektivitas Manajemen Mutu pada Unit Penjaminan Mutu Di Lingkungan Universitas Islam Riau

Manajemen penjaminan Mutu di UIR dilaksanakan secara terstruktur. LPM berperan sebagai koordinator penjaminan  mutu pada tingkat Universitas, sedangkan pada tingkat fakultas peran itu berada pada Unit Penjaminan Mutu (UPM). Peran kedua unit ini sangat penting dalam mewujudkan budaya mutu di UIR. Peran UPM di tingkat fakultas sangat diperlukan khususnya dalam menghadapi kebijakan terkait Perguruan Tinggi yang baru, seperti Permendikbud no 3 tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi, Permendikbud no 5 Tahun 2020 tentang Akreditasi Perguruan Tinggi dan Akreditasi Program Studi, dan Kepmendikbudristek No 186/M/2021 Tentang Program Studi yang Diakreditasi Oleh Lembaga Akreditasi Mandiri.

Kegiatan in-house training merupakan alternatif kegiatan yang paling relevan untuk mencapai tujuan di atas. Sehinggan Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) berencana untuk menyelenggarakan In House Training dengan tema “Peningkatan Efektivitas Manajemen Mutu Pada Unit Penjaminan Mutu Di Lingkungan Universitas Islam Riau”.  Kegiatan In House Training ini dilaksanakan pada tanggal 17 s/d 19 Desember 2021 bertempat di Labersa Grand Hotel & Convention Centers, Kabupaten Kampar.

Rektor Universitas Islam Riau Prof Dr H Syafrinaldi, SH MCL membuka dan menghadiri serta menjadi pemateri di In House Training tersebut, peserta ditempatkan dalam satu Gedung dengan 9 (sembilan) orang narasumber. Adapun jumlah peserta terdiri dari 18 orang terdiri dari ketua dan sekretaris UPM.

Pemateri untuk In house training  ini melibatkan 9 orang narasumber terdiri dari:

1.Rektor Prof Dr H Syafrinaldi, SH., MCL

2.Wakil Rektor 1 Dr. H. Syafhendry, M.Si

3.Ketua LPM Dr. Ir. H. Asrol, M.Ec

4.Ka. Divisi SPMI Heriyanto, S.P., M.Si

5.Ka. Divisi Monitoring dan Audit Mutu Internal Agus Baskara, S.Pd., M.Pd

6.Ka. Divisi Audit Mutu Eksternal Budi Mulianto, S.IP., M.Si

7.Ka. Divisi Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran Azmansyah, S.E., M.Econ

8.Dr. Ir. Saipul Bahri, M.Ec

9.Dr. Azwirman, S.E., M.Acc., CPA

Adapun manfaat yang diharapkan diselenggarakan kegiatan In House Training ini yaitu: UPM memiliki pemahaman yang komprehensif terhadap Tupoksinya dalam sistem manajemen mutu, UPM memiliki pemahaman yang komprehensif dalam Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi, UPM memiliki pemahaman yang komprehensif terhadap Tupoksinya dalam manajemen mutu khususnya dalam PPEPP, Monev, dan Audit Mutu Internal, UPM memiliki pemahaman yang komprehensif terhadap sistem akreditasi khususnya Laporan Kinerja Program Studi (LKPS), Laporan Evaluasi Diri (LED), ISK, IPEPA, dan Reakreditasi, UPM memiliki pemahaman yang komprehensif terhadap perannya dalam evaluasi dan pengembangan kurikulum dan pembelajaran pada program studi di lingkungan UPPS.

[ Adm LPM ]