LPM 02 Nov 2015

HUMAS Sekretariat DPRD Kuansing Belajar Video Editing di UIR

Pekanbaru – Sebanyak 20 Staff Humas di Sekretariat DPRD Kabupaten Kuantan Sengingi, mengikuti pelatihan teknik peliputan dokumentasi kegiatan di lingkungan sekretariat DPRD. Kegiatan ini dijata oleh Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM) Universitas Islam Riau (UIR) bekerja sama dengan Sekretariat DPRD Kabupaten Kuntan Sengingi.

Dalam pelatihan ini, staff Humas Sekretariat DPRD Kabupaten Kuntan Sengingi diajarkan bagaimana teknik kamera, teknik editing kamera dan fotografi. Sementara pemateri dalam kegiatan ini adalah Harry Setiawan, yang merupakan tenaga pengajar di Fakultas Ilmu Komunikasi UIR dan juga sudah berpengalaman di stasiun Global Tv. Harry Setiawan khusus mengajarkan teknis pengambilan dokumentasi dalam video. Sementara pemateri tentang Fotografi adalah, Samyatmoko yang juga sangat bepengalaman di bidang fotografi di Riau.

Kepala LPM UIR, Ir. T. Iskandar Djohan, M.Si, berkata bahwa pelatihan ini sangat penting mengingat salah satu tugas humas di pemerintah adalah mendokumentasikan kegiatan-kegiatan yang dilakukan pejabat pemerintah. Untuk dokumentasi tersebut, mestinya juga harus menggunakan teknik-teknik yang selayaknya, agar hasil dokumentasi tersebut lengkap, dan cantic untuk dilihat atau dilaporkan.

Sementara itu. Harry Setiawan berkata, Teknik pengambilan video kegiatan dalam kegiatan humas tidak jauh berbeda dengan kegiatan peliputan jurnalistik. Setiap gambar-gambar atau rekaman video yang dihasil mesti mengandung unsur seni sehingga enak untuk di tonton.

“Kalau pengambilan gambar videonya tidak bagus, maka hasil dokumentasi humasnya juga tidak gabus. Dalam pelatihan ini kita mengajarkan bagaimana teknik mengambil gambar yang bagus,” kata Harry Setiawan.

[ Admin LPM ]